Saltar al contenido principal

Crear y Editar Equipos

Descripcion general​

La página de detalle del equipo te permite configurar todos los aspectos de un equipo: sus propiedades (nombre, configuraciones), sus miembros (quién pertenece y sus roles), y sus etapas del pipeline (los pasos por los que se mueven las oportunidades). Aquí es donde configuras la estructura de tu embudo de ventas y asignas agentes para manejar conversaciones.

Cómo acceder​

  • Navega a Equipos en el menú lateral, luego haz clic en el nombre de un equipo.
  • Disponible para usuarios administradores.

Vista general de la interfaz​

La página tiene un encabezado que muestra el nombre del equipo y un botón de regresar, seguido de tres pestañas:

PestañaDescripción
PropiedadesNombre del equipo y configuraciones
MiembrosAgregar, eliminar y configurar miembros del equipo
EtapasDefinir y administrar etapas del pipeline

Pestaña de Propiedades​

Editar propiedades del equipo​

Qué hace: Te permite actualizar el nombre del equipo y alternar configuraciones clave.

Pasos:

  1. Haz clic en el botón Editar en la parte inferior del formulario de propiedades.
  2. Modifica los campos deseados.
  3. Haz clic en Guardar para guardar, o Cancelar para descartar los cambios.

Referencia de campos​

CampoDescripciónRequeridoNotas
NombreNombre de visualización del equipoSíSe muestra en toda la aplicación
Auto-AsignableHabilita la asignación automática de nuevas conversaciones a miembros del equipoNoCuando está habilitado, las nuevas conversaciones entrantes se distribuyen automáticamente entre los miembros disponibles del equipo
Monto de negocio habilitadoMuestra un campo de monto monetario en las oportunidadesNoCuando está habilitado, cada oportunidad puede rastrear un valor en dinero

Pestaña de Miembros​

Agregar miembros al equipo​

Qué hace: Agrega uno o más usuarios al equipo con un rol específico.

Pasos:

  1. Usa el desplegable de búsqueda de miembros para seleccionar uno o más usuarios.
  2. Selecciona un rol de Visibilidad para los nuevos miembros:
    • Agente: Puede ver y trabajar en las conversaciones asignadas a ellos dentro de este equipo.
    • Admin: Puede ver todas las conversaciones en este equipo y administrar configuraciones del equipo.
  3. Haz clic en Agregar.
  4. Los nuevos miembros aparecen en la tabla de abajo.

Notas importantes:

  • Solo los usuarios que no son miembros de este equipo aparecen en el desplegable de búsqueda.
  • Debes seleccionar un rol antes de agregar. Si no se selecciona un rol, aparece un mensaje de error.

Cambiar el rol de un miembro​

Qué hace: Actualiza el rol de visibilidad de un miembro dentro del equipo.

Pasos:

  1. Encuentra al miembro en la tabla.
  2. Usa el desplegable de Visibilidad en su fila para seleccionar un nuevo rol.
  3. El cambio se guarda automáticamente.

Alternar estado de asignable​

Qué hace: Controla si un miembro es elegible para la asignación automática de conversaciones.

Pasos:

  1. Encuentra al miembro en la tabla.
  2. Activa/desactiva el interruptor de Asignable en su fila.
  3. El cambio se guarda automáticamente.

Notas importantes:

  • Solo los miembros marcados como asignables reciben conversaciones auto-asignadas (cuando la configuración de auto-asignación del equipo está habilitada).
  • Si un miembro no es asignable, aún puede tomar conversaciones manualmente.

Eliminar un miembro​

Qué hace: Elimina un usuario del equipo.

Pasos:

  1. Encuentra al miembro en la tabla.
  2. Haz clic en el botón Eliminar.
  3. El miembro es eliminado inmediatamente.

Notas importantes:

  • Eliminar un miembro no elimina su cuenta de usuario. Simplemente pierde acceso a las conversaciones de este equipo.

Referencia de tabla de miembros​

ColumnaDescripción
Avatar y nombreFoto de perfil y nombre del miembro del equipo
VisibilidadSu rol: Agente (ve sus propias conversaciones) o Admin (ve todas)
AsignableInterruptor para elegibilidad de asignación automática
EliminarBotón para eliminar al miembro del equipo

Pestaña de Etapas​

Agregar una etapa​

Qué hace: Crea una nueva etapa del pipeline para el embudo del equipo.

Pasos:

  1. Ingresa un nombre para la etapa en el campo de texto.
  2. Selecciona un Código de Etapa del desplegable. Los códigos de etapa determinan la categoría de la etapa:
    • Activo (insignia amarilla): La oportunidad está en progreso
    • Ganado (insignia verde): La oportunidad se cerró exitosamente
    • Perdido (insignia gris): La oportunidad se perdió o abandonó
  3. Haz clic en Agregar.
  4. La nueva etapa aparece en la lista.

Editar una etapa​

Qué hace: Modifica el nombre, descripción y código de una etapa.

Pasos:

  1. Haz clic en el icono de lápiz junto a la etapa.
  2. Actualiza el nombre, descripción y/o código de etapa.
  3. Haz clic en el icono de guardar para confirmar, o el icono de cancelar para descartar.

Eliminar una etapa​

Qué hace: Elimina una etapa y mueve sus oportunidades a una etapa sustituta.

Pasos:

  1. Haz clic en el icono de papelera junto a la etapa.
  2. En el diálogo, selecciona una etapa sustituta para recibir las oportunidades de la etapa eliminada.
  3. Haz clic en Eliminar.

Notas importantes:

  • Debes seleccionar una etapa sustituta. Esto es requerido.
  • No puedes eliminar la última etapa restante.
  • Todas las oportunidades en la etapa eliminada se mueven a la sustituta.

Reordenar etapas​

Qué hace: Cambia el orden de las etapas en el pipeline arrastrando y soltando.

Pasos:

  1. Toma una etapa por el asa de arrastre (icono de líneas horizontales a la izquierda).
  2. Arrástrala a la posición deseada.
  3. Suelta para colocarla. El nuevo orden se guarda automáticamente.

Notas importantes:

  • El reordenamiento se desactiva cuando solo hay una etapa.
  • No puedes arrastrar mientras una edición u otra operación está en progreso.

Referencia de etapas​

CampoDescripciónRequerido
NombreNombre de visualización de la etapaSí
DescripciónTexto de descripción opcionalNo
Código de etapaCategoría: Activo, Ganado o PerdidoSí
ÍndicePosición de orden en el pipelineAutomático

Preguntas frecuentes​

P: ¿Cuál es la diferencia entre la visibilidad de Agente y Admin? R: Los agentes solo pueden ver las conversaciones asignadas a ellos dentro del equipo. Los admins pueden ver todas las conversaciones del equipo, sin importar la asignación.

P: ¿Qué significa "Asignable"? R: Cuando un equipo tiene la auto-asignación habilitada, solo los miembros marcados como Asignables reciben conversaciones distribuidas automáticamente. Los miembros no asignables aún pueden tomar conversaciones manualmente o ser asignados manualmente.

P: ¿Puedo tener etapas con el mismo nombre? R: Aunque no es recomendable, el sistema no impide nombres de etapa duplicados. Usa nombres únicos para evitar confusión.

P: ¿Qué pasa con las oportunidades en una etapa que elimino? R: Se mueven a la etapa sustituta que seleccionas en el diálogo de eliminación.

Funcionalidades relacionadas​